Диалог При Свете Дня

Владимир Банкетов
Она: Настала пора и тебе умереть!
     Довольно, я думаю, небо коптить.
     Забыла представиться: я - твоя смерть.
     Внезапная смерть - если точной уж быть.

     Пришла за тобою. В дорогу пора.
     Прости, коль немного с тобою груба.
     Окончена жизни нелепо игра.
     Но, что тут поделать - такая судьба!

Он:  Да вы издеваетесь надо мной!
     С какой это стати мне умирать
     Вообще, ну, и в частности, - ранней весной,
     Когда начинает всё оживать?!

     Хочу я увидеть небес синеву,
     Услышать журчание ручейков,
     Увидеть зелёную снова траву...

Она: Как я погляжу, ты совсем бестолков!

     Ишь, прыткий какой!
     Да ты мёртвый уже!
     Ты этого просто не понял ещё.
     Машиной ты сбит на пустынном шоссе,
     И кровь по дороге рекою течёт.

     Заладил: "трава, ручейки, небеса"!
     Как смел вообще что-то требовать ты?!
     Ты лучше взгляни горькой правде в глаза.
     На кладбище будут трава и цветы.

     А впрочем, попробуй меня убедить.
     Хотя бы один приведи аргумент
     В защиту свою. Для чего тебе жить?
     Тогда, может быть, я создам прецедент.
    
     Оставлю в живых, коль меня убедишь.
     Давай, начинай!
     Ну, чего ты молчишь?

Он:  Семья у меня...

Она: Для неё ты - чужой.
     Жена твоя станет счастливой вдовой.
     Ты муж и отец, прямо скажем, плохой.
     Родные с тобой потеряли покой.

Он:  Работа...

Она: Работничек ты - никакой!
     Ошибка в программе, патрон холостой.
     Ты, попросту, - клоун с зарплатой смешной.
     Хреновый ты муж и кормилец плохой.

Он:  А жизнь?! Просто - жизнь?!
     Нет ей, что ли, цены?

Она: Отягощена она чувством вины.
     Нелеп аргумент.

Он: Может быть. Что с того?
    В смертельной полемике я не силён.

Она: Тебе не осталось уже ничего,
     Как только признать: мною ты побеждён.

Он:  Ну, что ж, я готов. Отправляемся в путь.
     А что будет дальше - не всё ли равно?
     Коль вся моя жизнь стала калом давно,
     Не вижу я смысла с финалом тянуть.

                (Пауза.)

Она: Я дам тебе шанс. Пусть ты не заслужил.
     Я - женщина; есть у меня свой каприз.
     В моей лотерее ты вытянул приз.
     Живи - но не так, как ты ранее жил!

     Я так любезна, что вызову "скорую".
     Но я не прощаюсь с тобою. До скорого.

     Когда я вернусь за тобою - не знаю.
     Вернее, я знаю, но не скажу.
     Всегда я таинственность предпочитаю.
     Весёлой я эту игру нахожу.

     Живи. Я косу от тебя отвожу.
     Пусть я - не судья;
     "Не греши!" - я скажу.

     Смотри, за тобою уже едет "скорая".
     Но я не прощаюсь.
     До встречи.
     До скорого.
     2011