Светлана

Семён Кац
Негаданно, нежданно, нежеланно,
Не по сединам и не по уму,
Но стала мне мерещиться Светлана,
Сам не пойму – зачем и почему.

Она пришла в моё воображенье,
Светла, как день, и словно ночь нежна,
В святом своём и грешном воплощеньи
Кому-то мать, любовница, жена.

Что в имени её, не понимаю –
Есть имена дороже и нужней,
Но я во снах лечу навстречу маю,
Где ленинградка юности моей,

Беспечна, весела, непостоянна,
Сказала мне, что всё как мир старо,
На станции придуманной «Светлана»
По красной ветке в питерском метро.