Зацветают окна, как море осенью

Иегошуа
Зацветают окна, как море осенью. 
И проседью снега исчерчен лес. 
Мест заповедных нет и не будет. 
Скалятся звери — люди и брызжут слюной. 
Ной, наверное, утонул бы в мутных потоках лжи. 
Встать бы на лыжи и лететь не разбирая дороги,
На о притолоки и пороги
Разбиваются лоб и ноги,
И крошатся зубы от пустых бесполезных слов. 
Голов, свесившихся на грудь, не сосчитать. 
И не узнать человеков, —  лысины, кудри, зализы. 
Воронка сужается к низу и пропускает по одному. 
Почему эхо отзывается рядом а не внутри?
Пари и смотри на мир выклеванным глазом вороны. 
Лохмотья, как и короны, даются на время. 
Бремя потерь тяготит не живот а душу. 
Заповедей не наруша, выжигаем все, что может гореть. 
А смерть щекочет шеи черным лебяжьим пухом,
И ухо, удлиняясь, становится рысьим ухом,
И не хватает духа смотреть в пустоту окна. 
Снег проходит, как одна из случайных знакомых. 
Ты в состоянии комы, а кажется, что живешь. 
Небо оттаяло. 
Дождь.


1992