Роберт Эрвин Говард Искуситель The Tempter

Алексей Папонов
Нечто, по плечу похлопав,
Шепчет мне: "Со мной иди,
"Мир оставь ты за плечами,
"Недоступным стань печалям,
"Вслед ступай, себя не чая.
"Тёмных тихих вод среди
"Бурей мира не смутиться:
"Там веками сладко спится.
"Не листай времён страницы.
"Лишь со мной иди".

"Кто ты?" -- призрака спросил я.
"Альфа и Омега я!
"Отдых я от злобы света.
"Нищим и царям привет я.
"Дал Агари я советы.
"Суицидом звать меня."
Не бороться мне с потоком.
От всего устал жестоко.
Жажду отдыха, как к сроку
Деву ждёт жених, любя.

Я тянусь к нему душою,
Шепчет: "Дай свободу мне!
"Я устал от этой брани,
"От людского стада -- крайне,
"От тоскливых причитаний.
"Ты обязан мне."
Долго сидя размышлялось.
Я растратил жизнь -- ах жалость! --
На путях моих блуждалось
Несвободно мне.

Средь теней, как в панораме,
Жизнь в борьбе прошла моя.
Я душой сильней рванулся.
Призрак на весь мир раздулся.
Палец на курке согнулся,
Мир исчез среди огня.
Время-старец шло в тумане.
Дух мой, осиян лучами,
Всё парил над облаками
От теней в свет дня.