Прогнала осень лето

Анатолий Гусев-Шевердин
Загрустили мальвы и приуныли флоксы,
смотрят хризантемы на утренний туман:
сентября колючие их обжигают росы;
солнечных им хочется нежных - тёплых ванн.

Эх, цветы-цветочки! Прогнала осень лето.
Не только она в садике зелень прибрала,-
наряд зелёный сосен оставила при этом,
раскрашивать в багрянец деревья принялась.

С цветочков лепесточки падают как слёзы,
в унынии прекрасном, прощаяся со мной,
а ведь совсем недавно отгремели грозы
и умывал вас летний дождик озорной.

Так и жизни нашей приходит увяданье,
во внуках чтобы после снова расцвести.
Всему дано природой: осень отцветанья,
а весне грядущей прорастить цветы.

Нарву я напоследок букет цветов озябших,
принесу домой их, и в вазу размещу,
глядя на них вспомню о деньках прошедших,-
мне напомнить лето их тихо попрошу!