Как-то летом...

Александр Никитич Задиранов
                В деревню, к тетке, в глушь…
                (А.С. Грибоедов. Горе от ума). 


Все повторяется и все одно и то же.
Пока дни осени прозрачно холодны.
Затем зима, и, слава тебе Боже,
Что там совсем недолго до весны.
С весны и лето твердо солнцем правит,
В тепло на солнышко мальцы и старики,
Где воробей в черемухе картавит,
И тени безобразно коротки.
Где так по-пушкински “всё комары, да мухи”,
И что ни ночь - любовные допросы.
И вот уже ты лечишься от скуки,
Ныряя в погреб, где засели осы.
А там вино и прорва всякой снеди,
И ты готов всем этим поделиться…
Она на раме, на велосипеде,
А сзади кто-то, чтоб мне провалиться!
Предмет любви – тихоня и зазнайка – 
Тебя, как есть, совсем не замечает.
Одета просто: шорты, кеды, майка,
Которая не весть, что прикрывает.
Ты ночь не спишь, ты прячешься в засаде,
И все в порядке, и твой первый номер.
Ты в эту глушь приехал ее ради,
И рвался жить, но в одночасье – помер…
Что лучше: быть убитым на дуэли – 
Упасть от пули, от удара шпаги,
Все, как у Пушкина: зима, Нева, метели,
Расплавленный сургуч, да лист бумаги,
Рояль, свеча и плотная портьера,
Дрожащих строчек пыл и быстротечность…
И скрип шагов по снегу до барьера,
И дальше-дальше в поле, в небо, в вечность.
Ты ни о чем и никого не просишь –
Ни с кем не в дружбе, и ни с кем не в ссоре…
Совсем не к месту прослезилась осень,
С ней лето по боку, деревня, пляж, и море…
Ты с рюкзаком стоишь в дверях вокзала.
Затем в купе, где ты и три соседа...
Вот поезд тронулся, а девушка махала
Ему рукой вослед с велосипеда. 
***