В плену Джоконды

Алишер Сираджев
В плену «Джоконды»
Леонардо да Винчи


Обожествлённый лик
                всего в одно мгновенье,
Внёс смуту и восторг,
                и сладкое томленье,
Желанье созерцать
                и боль, и наслажденье,
Улыбки колдовства
                постичь ли мне творенье.