Соловецкий гастроном

Иоанн Богомил
 фото: блаженный Иоанн (на заднем плане - бывшая тюрьма на о.Анзер)

Не уловись в мирные ловушки.
Стоны земнородных как психотронные пушки.
Вчера только выписали... И уже замороженный,
через пыточную прошедший, обоженный.

Из бывшей пыточной камеры сделали богадельню?
Не топи, фраер, жупельную котельную!
Жупел гаснет от страданий, от болей и голода,
а к тому же от леденящего холода.

Дует изо всех щелей при минус тридцать.
Москва кустодиевская под пытками снится.
Гололёд. Кипятком обдали Иванушку,
в прошлой жизни Степан Алексеича Малышева,
капитан-лейтенанта пыточной камеры,
сдающего на выживание экзамены.

Пять с плюсом. А кого спустили с Секирки -
в перемешанные с грязью превратился опилки.
И душа стонет, как чахоточная, непрерывно,
круглосуточно, нестерпимо, надрывно...

Убрали б постель... Бельё обновили бы...
Два вохровца - глаза филины -
смотрят настороженно, страх обнаруживая,
точно совесть у них на секунду разбужена.

И опять погасла негасимая свечка.
Жаль, не стало хорошего человечка.
В покои небесные его препровождали
добрые ангелы Alma Mater dei et humani.

Мати оплакивала, раночки омывала.
Завернула покойничка в белое покрывало,
красный крестик на спиночке намалевала.

Сколько же людей добрых бономов
прошло через пыточные "гастрономы"!
Сколько искалеченных принимала эйнштейнов,
препровождала благоговейно,
в царство вела пассажиров "трамвая*",
мантру Миннэ наизусь повторяя...

Сколькие прошли человеческую мясорубку!
Кричи потом в заледеневшую трубку:
-Это я! Слышишиь? За мной пришли с обыском.
Стал я стотысячным "гастрономовским",
к огненной иерархии приобщился на нарах,
к лику преосененных катаров...


* "Трамвай" - пыточная камера, куда набивали людей как сельдей в бочку, пока стоя не умирали в лютейших страданиях. " Трамвай" и по сей день можно увидеть рядом с развалинами "гастронома" на Соловках. Авт.