200 лет

Шахов Евгений
Европа хлипкая сдалась,
А Русь французу зад надрала;
Простор великий был за нас,
Рекою в битве кровь лилась,
Но выше жизни честь сияла!

Прошло сто лет*... Моя страна -
Землею всей сплошная рана;
Нет сил понять, - но отдана
Как-будто волей злого сна
Во власть плешивого тирана.

С годами семь десятков лет
Все ниже Родины колени.
Погиб народа лучший цвет -
Он плата за огонь побед
И гром безудержных свершений.

Во лжи увязнувший герой,
Как шельма меченный правитель
Пал... пред бушующей толпой
Восстал - как было - над броней
С изгнанья вырванный властитель.

Признаться, я был тоже рад.
Я ликовал: ура! свобода!
И вдруг - страны моей распад
И тонких фокусов расклад
Отъема денег у народа.

Что ж, кто-то даже выше стал,
Кому рожденьем и судьбою
Был обеспечен пьедестал
Для хитроумнейших начал,
Рожденных с яркою зарею.

Но многим странно не свезло
Во дни реформ и обновленья:
Лишь преумноженное зло
Судьбой привычной их нашло, -
Никто не дал им избавленья.

Жизнь кратка. Пусть не для меня,
Но жив надеждою вовеки:
Согрет теплом ее огня,
Встречаю сон, ее храня,
С ней утром поднимаю веки.

Не навсегда страданий гнет!
Настанет час моей Отчизны -
Оковы сбросивший  народ,
Свежо и радостно вздохнет,
Осилит путь до светлой жизни.






*Алексан Сергеич, извини.