Крым

Николай Маркин 2
         КРЫМ   (Вариант)    (Оригинал – « Крым»  Д. Б. Кедрин 1935 г.)

Сердечный друг, поговорим,
Забыл, наверно, прежний Крым?
Вообразим, что мы сидим…
Мангал, шашлык, древесный дым…
А наши дети на мели
Играют с пеною волны,
А мы под зонтиком легли…
Огнями чертят корабли…
А море, как бродячий пёс,
Берёт у отмелей и кос
Шершавым языком волны
Песок янтарный, валуны.
Как две зажжённые свечи
Пожары вспыхнули в ночи –
Горит в горах реликтов лес,
И пламя рвётся до небес!
Луна всплакнула и слезу
На море скинула в волну.
Ты закурил и говоришь:
- Какая ночь! Тревожно лишь!
Я тут уже однажды был,
Но край, который я любил,
Но Крым, который так мне мил –
Себя поил, себя кормил!
В семидесятых, тут кругом –
Поля засеяны овсом,
Пшеницей, рисом, ячменём…
И птицей, мясом, молоком
Снабжала местная земля.
А рыбой – здешние моря,
И в воды дальние вели
За ней Советы корабли.
Могучим был советский флот –
Гордился им, тогда, народ!
И каждый сад, и каждый куст
Здесь был ухожен и не пуст,
А сколь земель – под виноград,
Лаванду, розу, разных трав…
Я видел здесь зелёный клад!
Да, был в то время Крым богат!
Какая перемена чувств!
Смахнув рукой песчинку с уст,
Ты продолжал: - Я не решусь
Сейчас сказать, не впав тем в грусть,
Что вся прекрасная земля,
Проливы, горы и моря
В безумстве пьяного  Кремля
Была без боя отдана…
(Мечту держав, мечту веков,
Родившуюся средь оков,
Поправ Закон и смысл Основ,
В угоду прихоти князьков –
Союз - разбили на куски!
Умы те  алчны иль узки?!)
Как трудно дался этот край!
Этапы битвы вспоминай!
Где три миллиона русских душ,
Мечтая здесь, и в дождь и в сушь
Нашли покой в земле святой –
От Херсонеса по Застой…!
За эту землю можно лечь…
Сам бог велел её беречь!
Ты смолк. В душе скреблась тоска.
Росой всплакнула в ночь трава,
Волна в объятиях песка,
Размякнув, стихла до утра.
Тогда мы выпили до дна
Бокал мускатного вина,
Бокал за прошлое своё…
А настоящее - скуём,
Тогда о подвиге  споём
И вин достойнейших попьём
За счастье жить в таком краю!
Сердечный друг, встречай зарю!
Желаю нам здесь новых встреч,
И праздник тот…, чтоб стоил свеч!