Пятница

Татьяна Тарасова
        Жаром дышала только что истопленная печь. Тепло ласкалось, как разморившийся котёнок. Пришедшая с мороза Соня, прислонилась к теплинке, прижав холодные ладошки, вспоминая разговор с подружкой. А глаза слипались, нестерпимо хотелось спать. Спать! Спать!  Скорее в постель. Всё вспомнить и увидеть его…  Да, да, скорее…
Нырнув в объятья постели, она свернулась калачиком, укрывшись одеялом с головой, и забылась…

 Растаяла ночь в расползающейся пелене ветхого покрывала серых облаков, сквозь лохмотья которых высвечивалось утренняя лазурь с россыпью серебристых лучей. Майское, тёплое солнце жмурилось в прохудившееся сито небес. Вихры зелени молодой берёзовой рощи волновал лёгкий ветерок. Повеяло смолистой свежестью берёз. Тучно густели их вершины, свешивая русалочьи кудри, с нанизанными на них нежными листочками и серёжками. Кончилась тревожная неодетая весна. Громогласно оповещали о том кукушки, со всех сторон раздавалось: ку-ку! Каждая птаха, как молоденькая девушка, вся в трепетанье, неустанно поворачивая голову во все стороны с вопросом: не там ли, не он ли? Кукушка прилетела, все одно, как девушка замуж вышла «ку-ку» её девичья жизнь.

     По краю рощи бежала просёлочная дорога. К противоположной обочине прильнуло поле пшеничных озимых, колкая молодая поросль, разлилась бескрайним ковром зелёного ворса. Соня шла и всматривалась вдаль, куда убегала лента пыльной полосы. За окраиной берёзовой рощицы открывалась водная гладь пруда, окаймлённого старыми ивами- брединами, похожими на жёлтые облака.  В воздухе слышалось жужжание пчёл и шмелей, над мохнатыми цветущими почками мелькали бабочки. Всё вокруг звенело, щебетало и цвело.
      - Красотища-то какая, куда это я попала, - подумала Софья. Она не боялась незнакомой местности, и любопытство, овладевшее всецело первыми нежными чувствами, направляло к её заветной цели. Девушка шла дальше. Дорога огибала пруд и за деревьями в низине, под горой открылась небольшая деревенька, домов десять не более. Соня бежала по наклону косогора на встречу, предначертанною ей самой судьбой. Оказавшись среди села, остановилась, задумалась, прислушиваясь к стуку сердца. Оно колотилось, как напуганная птаха. А вокруг никого, ни единого человека. То, что тут точно живут, она понимала: возле домов копошились куры, голосили петухи.  Девушка свернула влево. Сердце билось всё громче и громче. В такт его ударов, ступая шаг за шагом, пройдя метров сто, она остановилась возле старого замшелого колодца.

Облокотившись на мокрый сруб, Соня осторожно заглянула в холодную пустоту. Лоскут голубого неба дрожал на воде. Она увидела своё отражение и озорно крикнула сама себе:
     - Если кто живые здесь? Женихи в деревне есть? -  она с интересом разглядывала разбегающиеся кольца на поверхности воды на дне колодца.  Вода подёрнулась лёгкой рябью, и отозвалось эхом:
     - Есть, есть… , - девушка засмеялась, ей показалось это забавным, как будто кто-то рядом ответил. Она крикнула ещё раз, но смелее и громче:
     - Женихи в деревне есть?! – и опять услышала ответ, но уже ближе:
     - Есть женихи в деревне, есть,  - утвердительно и с насмешкой ответил, подошедший к колодцу загорелый улыбающийся русоволосый парень, босой и без рубахи с двумя вёдрами в одной руке, в другой он держал ветку сирени, покусывая, надломленный стебель.  Хитрющими глазами, пытливо щурясь на возмутителя спокойствия маленькой деревеньки, усмехнувшись, сказал:
     - Здравствуй, красавица! Ты это кому кричишь?  –  Соня сначала растерялась от неожиданности, а потом собралась и лукаво ответила первому парню на деревне:
     - Да  тебе, наверное…  Тут кроме тебя больше нет никого.
   
  - Ишь, какая смелая выискалась! Молодая ещё с парнями знакомиться. Я ведь старше тебя. Подрасти ещё, невеста! –  он подмигнул и протянул ей  ветку белой сирени.
     - Так ты, чья будешь, к кому приехала?
     - Да не к кому. Говорю ж,  к тебе, наверное. – Разрумянилась от волненья Соня, перебирая тонкими пальцами длинные косицы золотистых, как пшеничные колосья, волос.
     - А я, я вот шла, шла, и дорога меня привела в вашу деревню, - решила продолжить разговор, объясняя своё появление, девушка.
 Парень ловко опустил пустое цилиндрическое ведро в колодец. Таких вёдер Соня раньше никогда не видала. Древнее, - подумала она про себя, - самодельное что ли. Быстро размоталась цепь, и тяжёлая бадья резко соскользнув в холодную пустоту колодца, зазвенела россыпью цепочек.  Коснувшись поверхности, ведро жадным глотком захлебнуло студёной воды. Парень плавными усилиями поднимал наполненную бадью, его мускулистые руки блестели первым розовым  загаром. Вода почти не выплёскивалась. А Соня, вдыхая сладкий аромат сирени, разглядывала молодого человека.
     - Когда это ты успел загореть? – поинтересовалась она у незнакомца.
     - Так картошку намедни сажали два дня, вот и успел. А ты, видать, городская будешь, как звать-то тебя, красавица?
     - Софья.
     - Соня, значит. А меня  Петром  кличут. Я вон в том доме живу, видишь. Соня посмотрела в том направлении, куда указал парень: деревянный дом, утопающий в накипи белой сирени, приветливо посмотрел на девушку своими светлыми глазами маленьких оконцев, окаймлённых ажурной резьбой богатых наличников.
     - Запомнила? Ну, как подрастёшь, женюсь на тебе. Согласна? –  посмеиваясь, смело заявил парень отчаянной девушке. Пока знакомились, он наполнил и второе ведро.
     - У нас девчонок в деревне нет. Ну, будь здорова, Соня! Пошёл я, некогда мне разговоры разговаривать. – И он, подхватив полные вёдра, большими шагами поспешил по траве, заросшей одуванчиками. Одни лёгкие пушинки-парашутики прилипали к его босым ногам, другие взлетали и парили над жужжащей зеленью. Девушка смотрела вослед уходящему. Парень немного погодя, остановился, повернулся и крикнул на прощанье:
     - А в колодец, Соня, больше не кричи. А то водяной счастье утащит. Слышишь?
Она радостно ему улыбнулась, прижимая к груди, подаренные им цветы.
С удивлением повернулась к колодцу:
     - Водяной?! Гм… Какой водяной? Водяных не бывает, -  рассуждала сама с собой девушка. Она осторожно заглянула ещё раз в колодец, чтобы убедится, что права. Колодец ей вдруг показался очень глубоким, и вода словно отдалялась глубже и глубже. Вдруг девушка увидела в отражении воды не себя, а Петю. Он махал ей веткой сирени и кричал:
     - Соня… , Соня… 

     - Соня, проснись, - будила её мама. – Вставай, утро уже. День-то, какой сегодня?! Рождество! С праздником, доченька! Ты чего это сияешь, приснилось чего?
Соня подсунула под подушку руку и вытащила заветное в кулачке. В её ладони лежало маленькое серебряное колечко.
     - Вот. Смотри, мама: «пятница, пятнИца,  кто полюбит, тот приснится»…    
               
                24 октябрь 2008 г   Татьяна Тарасова