Римские войны с варварами

Анатолий Чигалейчик
Римские войны с варварами

Римские гуси

На Рим  напали злые галлы,
Они так храбро воевали,
Что легионы побежали
Не в Рим, а в городишко Вея,
В глаза людей смотреть не смея.

Плебеи в Риме спать легли,
Тут галлы к Риму подошли,
Внезапно город окружили,
А в древнем Риме гуси жили.
И стали гуси гоготать,
Тут готы бросились бежать,
Услышав это гоготанье.

Царь готов фразу произнёс:
« Какой нас чёрт сюда занёс?
 Над нами римляне смеются.
На нас плебеи в битву рвутся,
Плебеев нам не победить,
Бежим домой в болотах жить!»
Тут легионы возвратились,
Своей победой насладились.

Но после галльского набега,
Плебеи очень огорчились,
И в Риме на Горе священной,
Они от гегемонов скрылись.


Пунические войны,

А после Пирровой победы,
Рим снова славу приобрел,
И за Сицилию морскую,
Рим с Карфагеном тяжбу вёл.

Войну пунической назвали
Над Карфагеном в битве первой,
Рим верх внезапно одержал,
И в честь Дунилия – героя,
Большие почести воздал.
К нему приставили флейтиста,
В то время славного артиста,
Другого - с факелом в руке.
Они героя раздражали,
В любви несчастному мешали,
В ничтожество Дунилий впал,
И путешествовать начал.

Тут Ганнибал на Рим напал,
Пример Дунилия с флейтистом,
Военачальников пугал,
И титул консула над Римом,
Никто тогда не принимал.
Тут согласился Сципион,
Большой был властью наделён,
И Ганнибал был побеждён.
За этот подвиг Сципиона,
Аж Африканским нарекли,
А Карфаген потом сожгли.

Тут Рим у греков научился,
И стали слишком праздно жить,
Отмылись в банях или термах,
А тут Катон их стал учить,
Но уличен был в плагиате.
Все это привело к расплате,
Он путешествовать ушел,
И в Рим обратно не дошёл.

Марий и Сулла

Вновь над Италией беда,
На север Кимров шла орда.
Пришлось Гай Марию и Суллее,
Страну от варваров спасать,

Свирепым был чрезмерно Марий,
Жил просто, как обычный арий.
Неприхотлив был в обиходе,
Любил поспать он на природе,
На карфагенском пепелище,
Он горделиво восседал,
За полем битвы наблюдал.
До старости своей дожил,
Всю жизнь он с Бахусом дружил.

А Сулла был аристократ,
Прекрасен внешностью, богат,
Но так любил попить, поесть,
Он жизнь отдал за эту честь.

фото из ин-та.Войско Ганнибала.