В. Д. Поленов Московский дворик. 1878 г

Иван Есаулков
В картине этой много света,
И вспоминаешь о былом.
Московский дворик. Плещет лето,
Как птица, солнечным крылом.

Нам так привычно захолустье
Ещё с далёких детских пор.
И будоражит наши чувства
Травой заросший, тихий двор.

Здесь дети, куры, и лошадка,
И кучевые облака.
И всё спокойно, и всё сладко,
И мысль воздушна и легка.

С котёночком играют дети
Возле тропинки, на траве,
И церковь куполами светит
В небес прозрачной синеве.

И каждый зритель сразу скажет,
Что встрепенулась вдруг душа
При виде этого пейзажа,
Где полдень льётся, не спеша.

Здесь всё свободно и привольно,
Как в детстве, что прошло давно.
И вверх взметнулась колокольня,
Слилась с ней церковь заодно.

Всё кажется старинным, древним,
Известным с давних, детских пор.
И перебросили деревья
Свою листву через забор.

Волною зноя плещет небо.
В разгаре босоногий день.
И, словно сказочная  небыль,
Цветёт  душистая сирень.

Трава, дощатые сараи,
Колодец, женщина с ведром,
И старый домик, – всё вбираешь,
Всё чувствуешь своим нутром.

Всё безмятежно, тихо, ясно.
Московский, звучный колорит.
О том, что жизнь всегда прекрасна,
Картина эта говорит.

Любому зрителю привычна
Такая ясность, тишина.
Ах, как картина мелодична,
Как согласована она!