Испытанье ветром

Уткин Виктор Константинович
Как коршун, собиравший в поднебесье звуки,
Как  чайка, взмывшая от зеркала воды,
Как к небу, обращённые, протянутые руки,
Как ливень  в засуху, для  лебеды.

Мост без перил, обледененье    снегом,
Где оступившись, скорости не укротить,
Вниз глубина, а сверху, космос, небо,
Даль впереди, минувшее не возвратить.

Транзитом  трещина,  мост режет  пополам,
Порывы ветра, стыки,  высота,
А в помощь бог и  выси к куполам,
Сдувает с ног;  и страх, и красота.

Такое в жизни,  испытанье ветром,
Туда вошёл, назад  уж не свернуть,
И в высшей точке, не в один десяток метров,
Пролёта нет, есть винтовая вниз,  и в путь.

И в жизни так, преодолеть захочешь,
Ты подготовь себя,  преодолей,
Немало сил уйдёт, ещё и  похлопочешь,
Где день, где тень на простыне полей.