Нардеп. Поэма. Глава 9

Матросов Александр Иванович
 Перелётные птицы.               

         1

Перелетные стерхи,
ну, куда вы летите?
Вам всё видно,
там, сверху.
Популяцию бдите.

В этом поможет
господин президент.
Как две капли похожий,
среди птиц резидент.

Он в упряжке крылатой
полетит в небеса.
Весь чистый, опрятный,
словно божья роса.
Поведет за собою
клин бедных птах,
и утрется слезою,
поборов детский страх.

На железной машине
с пропеллером сзади,
уведет вас к вершине.
- Ну а сил ли вам хватит?

Успокоит нас:
- Хватит!
За двенадцать то лет,
в нашем стерхоотряде
слабаков больше нет.

Ну, а как же, те птицы,
что лететь отказались?
Заставлять не годится,
подождать нужно малость.
Ах, вы не ждете!?
Прощенья прошу.
Ну, что же, летите,
а я подожду.

                2

Не захотевши лететь в облака,
сняли с упряжки птенца чудака.
Ну, говорили ж, давай вместе с нами,
а он упирался, жду лучшей я стаи.
Жду тех, кто не будет щипать мои перья,
и тех, кто в клетку меня не посадит,
и кто не будет стеречь нас в засаде.
А вам, господа, я больше не верю.
Кто разрешит петь любимые песни,
их буду ждать, улечу с ними вместе.


Смелая птица,
ему вторят стерхи,
но, так не годится,
нам видно все сверху.
Где ты, а где он,
наш царь и отец,
а ну бей поклон,
негодный юнец.
И давай его клювом
по крыльям лупить.
Иж чего вздумал,
без нас хочешь быть,
не выйдет, упрямый,
пришел твой конец.
И, в голову прямо
клювом. Мертвец.

            3

Спускаясь к земле на летучей карете,
он думал, а кто за всё это в ответе?
Кабы я был  за это в ответе,
вряд ли любили меня птицы эти.

Значит, я здесь совсем не причем.
Тело птенца, обвернув кумачом,
отправился дальше на своем дельтаплане,
вручать журавлям кровавое знамя.