Сказ о Василисе Микулишне

Ксения Любавина
В Чернигове, не зная злой судьбины, жил как-то добрый молодец один,
И рекся Ставр, по отчеству Годиныч, поскольку звали батюшку – Годин.

Женился на девице Василисе, была она прекрасна от и до,
Любила после бани чай с мелиссой, и занималась йогой и дзю-до.

Ее отца все кликали Микулой, Микулишной для всех была она,
Свою по жизни линию не гнула – ну, просто идеальная жена!

Прошел, увы, как сон, медовый месяц, заняться бытом – женщины удел.
Муж в Киев укатил, закуролесил, и на пятнадцать суток загремел.

И подписал по пьяному, по делу, он дарственную князюшке на дом -
Узнав об этом, Вася обалдела, и в Киев навострилась прямиком.

Но вовсе не затем, чтоб клянчить милость – она не собиралась на поклон,
И косы, что по полу волочились, остригла под машинку наголо.

Она была скромна, благочестива, на мужеский не уповая пол,
И с вечера приняв три литра пива, на утро стала – вылитый монгол.

- А ну-ка, девки, шустро мне несите портки, татарску шапку и кафтан!
Смотрите, чур, по мне не голосите, коль вдруг не проканает этот план!

И вот уже на месте наша Вася, у князя грозно требует ответ:
- Не плачено тобой, светлейший, в кассу, натикал счетчик за двенадцать лет.

Ну, что тереть об этом долго, право? И вот еще, уж не сочти за труд,
Дай в жены мне племянницу Забаву, Путятишной которую зовут!

Тут вышла к ним девица величаво, напялив сарафан на неглиже.
- Вы, дядюшка, конечно, не серчайте, хоть я вас обоже и уваже,

По-моему, все это аморально, такого не видали на Руси,
Я с детства орьентации нормальной, за бабу замуж – даже не проси!

Что делать-то с племянницей негодной? Мужик иль баба – как определишь?
Сорвать кафтан – скандал международный, фанерой над Ордою пролетишь!

Устроил князь для Васи испытанье, она ж, разряд имея по дзю-до,
Борцов всех положила на татами, и в шахматы обставила его.

Но любопытно князю до зарезу: - А может, в баньку сходим на послед?
- Вы – христиане, ну, а я обрезан, с неверными мне париться не след.

Ну, делать неча, свадьбу закатили... Жених в тоске, не лезет в рот кулич:
- Нет, ваши песняры не впечатлили, ты Ставра лучше, князюшка, покличь!

Вынают слуги Ставра из подвала... Финита ля комедия – она
Кафтан с себя и шапку поснимала... - Ох, матерь божья, лысая жена!

Что, Васенька, с тобою приключилось? Неужто ль так заели крепко вши?
- Тебя чтоб гада вызволить, побрилась! Ты ж, сволочь, нашу хату заложил!

Потешился, чай, в княжеских хоромах?! Теперь за все ответишь мне, вахлак!
Но только дома, не при посторонних. У нас же идеальный, в целом, брак...