Сосед был гадок...

Валентина Лукина
Сосед был гадок.Он не мыл посуду.
И говорил всегда "не буду".
"Не буду воду в кране закрывать!"
И громко кашлял ровно "в пять".
"И коридор я мыть не буду!"
Носки его лежали всюду...
Он забывал зубной протез на кухне.
Ехидно ухмылялся,если что-нибудь протухнет.

А рядом бабушка жила.
Сварлива- страх! Но - "правдолюбка!
Она свой трудный путь прошла
И на сухой кости едва держалась юбка.
Сосед терял ключи и чипы от подъезда.
И бабушка ждала его куда-нибудь отъезда.
Война меж ними шла лет двадцать...
"Да сколько ж можно ухмыляться?
Двухкомнатную коммуналку
Он превратил в помойку, свалку.
Ботинки эти выбросить пора!"
Бубнила старая с утра.

И вот ,в один из зимних вечеров,
Сосед позвал на помощь докторов.
Сердечный сбой случился ненароком-
Ему скандалы с бабкой "вышли боком".
С трудом снесли соседа вниз.
И, зацепившись за карниз,
Бабуля вниз в окно глядела...
Казалось бы...какое дело?
Потом пришли чужие люди
И с ними -управдом, алкаш и словоблудень.
Закрыли дверь они "на клюшку".
Пора бы взяться "за пирушку"!

Старушка сутки отсыпалась...
Когда проснулась- растерялась
От жуткой страшной тишины...
И лишь соседовы штаны
Трепались ветром на балконе.
(Им тоже двадцать было ноне).
Потом, найдя соседа спички,
Сварила "всмятку" два  яичка,
Бульон простой из курьей ножки,
И, помолившись, собралась в дорожку.

Ждала она два дня, две ночи,
Когда сосед откроет очи.
И между сном и тихим стоном
Кормила с ложечки бульоном.
На третий день сосед очнулся.
Увидев бабку, улыбнулся
И, пододвинув ближе блюдо,
Сказал заветное "не буду".
И ,вялой, неподвижной грудой,
Сосед по койке, обездвиженный простудой,
Чуть слышно прошептал
"Какое счастье, когда есть
Кому сказать свое капризное "не буду"...

Возврат соседа в этот свет
Врачи сочли обычным чудом.
И бабка еще десять лет
Выслушивала как "завет"
Его противное "не буду".

Бабулька умерла во сне...
Не каждому такая смерть дается.
И тихий плач соседа в тишине,
Как "реквием" ,за стенкой раздается...