Трамвай города сновидений. Сентимент. путешествие

Забирова Ольга
ТРАМВАЙ ГОРОДА СНОВИДЕНИЙ. СЕНТИМЕНТАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.


......................................  И ощутить сиротство - как блаженство!

.........................................................  Б. АХМАДУЛИНА.



Ностальгия питается трамваями моего детства,
Лепит из них люцидные сны,
Из которых мне никуда не деться -
До самой последней моей весны.


Виниловым диском крутящимся
                выстилается слух,
Гончарный круг превращается в винтовые лестницы...
Мой московский трамвай, уезжающий к морю, поросшему тростником, -
Всё едет, всё едет под_
Лимонною долькою молодого месяца,
Которой лилового облака
                заклеен ленивый рот.


Сны мои поросли трамваями - и вековыми травами,
Из них не вырвешься - из этих тугих саргасс...
Если вы в этих морях тоже плавали -
То я приглашаю туда приобщённых вас.


Если удастся зрение расфокусировать -
И превратиться в логово
                или лесистый лог -
То ощутишь блаженство, словесно-сирое:
Бессловесное;
Словно новорождённый цветок...


Словно слепой волчонок, светло покинувший
Волглое лоно матери...
Словно слепая песня, что хором затягивают августовские косари...


Может, удастся полем стать, не отринувшим
обожаемой
матерь-сырой-земли.


                16 сентября 2012 г.