Судьба кависта

Ксения Любавина
                кавист - продавец спиртных напитков,
                от исп. "cava" - винный погреб



Купалась ночь в осенней хмари, 
Летел с берёзы жёлтый лист,
Шатаясь во хмельном угаре,
Брёл с дегустации кавист.

Крутил он штопором привычно,
Вином декантер наполнял,
Как будто пил всё это лично,
И Периньон ему родня.

Он, как артист больших театров,
С народом тёр за «Шарлемань»,
При этом думая, что завтра
Вставать ему в такую рань.

Вещал про регион Абруццо,
Про знаменитый холм Кортон,
И что коньяк с лимоном глуцать -
Не комильфо и моветон.

Он про сорта монтепульчано,
Про сенсибель и монастрель
Гостям, уже изрядно пьяным,
Пел три часа, как менестрель.

«Петрюс» плескается в бокале -
На деньги эти он бы мог
Для дорогой супруги Вали
К зиме купить шесть пар сапог.

Смешались вместе «россо», «бьянко»,
А после водку стали пить...
Всё завершилось пошлой пьянкой.
Ну, как с таким народом жить?

Христом пред ними распинался,
А толку - полное "зеро".
Им каберне подай болгарский -
По двести рэ за пузырёк.

На кой сдалась им эта лажа
Про дилестаж и терруар?
Бухнули даром, ненапряжно,
И разошлись – оревуар...

При нём имелся бренди «Торрес» -
Чуток припрятал «на потом»...
Присел на лавку, выпил с горя -
С горла, забив на моветон.