Перед дверью

Александр Поленов
И понял вдруг мечтатель и эстет:
Хреновый из него приоритет!..

Возник вопрос – что ищут дураки
С ведром перед картиною реки?

Есть, правда, способ наш вопрос забыть,
Но, чтоб забыться, надо долго пить.

Пить – страшно, а не пить – тоска.
Откуда же тоска у дурака?

Мечтатель и эстет… хм! – и дурак?..
Вот узелок завязан хитро как!..