Заплетай. Сказки на ночь

Кованов Александр Николаевич
                В сборник «Вундеркинд с косичками».
                Светлой памяти доченьки Машеньки,
                и на доброе здоровье Варюхе-горюхе
                http://www.stihi.ru/2012/08/16/1540

    Давным-давно это было...
    Когда ветер веял,
              ветер сеял,
                ветер рожь в муку молол...
    Мол, соберёте, и покушаете...

    Внучка у дедки да бабки была. Непослушкой звали.
    А, почему Непослушкой?
    Сейчас расскажу.
              Только не тяни за вожжу,
                а то конь устал,
                и встал...
    Ой, не любила Непослушка волосы расчёсывать.
    А они у неё... Как рожь переспелая, в доброе лето рождённая...
    Бабка за гребешок,
              А Непослушка... «Скок» за плетень,
                и... только тень мелькнула...
                Как ветром сдуло!!!
Дед с бабкой внучку поймают,
              Меж колен зажимают,
                И, давай чесать...
                А она – орать-причитать
                на всю округу...
Воет,
              Как вьюга...
                «У-у-у-у!», да «У-у-у-у!»
                А отчего? Не пойму...

Дремлет внучка на печке.
              Горят свечки...
                За окном собаки лают...
Чует,
              кто-то толкает...
                Глаза открывает...
- Ты кто?
- Заплетай!
- Кто? Кто?
-Ай-яй-яй!  Заплетай – косичный мастер!
- Ну, здравствуй!
- Давай-ка,
              я тебе сказку расскажу,
                и волосы уложу...
                В колосок...
                Чтоб комар подточил носок...

Какую сказку шептал –
              не знаю...
                Спасибушки, Заплетаю!
                С утреннею росой
                Непослушка с косой
                заплетённой встала...
И, того мало!
              Как запоёт петушок –
                сама гребешок хватает,
                расчёсывает и заплетает
                косички...
Хихикает,
              смотрит на личико
                в зеркальце -
                веснушки считает...

О, как бывает!!!
(16 сентября 2012 г. 23.23.)