пройдусь по строкам, разбазаривая рифмы...

Игорь Гуревич
… пройдусь по строкам, разбазаривая рифмы –
невызревшие к поводу плоды.
Чего? Не знаю. Слухи все и мифы
на берегу у краешка воды –

волна накатит, сменит очертанья
прибрежного ранимого песка.
И нет у новой осени названья,
поэтому – унынье и тоска.

Но все не так. Щебечет, сердце.
И сыпет мозг листвою расписной.
У пряной осени есть недостаток перца
с избытком меда за моей спиной.

Какая гадость!.. эта ваша рыба
на Новый Год. А? Что? уже пора
подсчитывать полученную прибыль
и убирать квасное со двора?

Да тьфу на вас! Уж лучше с журавлями
предательски отзимовать в раю,
чем здесь хандрить от переписки с вами,
хулящих неустроенность мою,

неприбранность, пристрасность, неприбитость
ни к одному из хмурых берегов .
Сквозь сердце пропускаю, как сквозь сито,
приманки мне отпущенных богов –

и тот хорош, и этот мне понятен,
тот – по трезвянке, этот – с «полкило».
Я сам себе досаден и невнятен,
когда встаю по-птичьи на крыло.

Природа, мать!.. твою… дай передышку…
не торопи, дай выхаркнуть в листву
всю эту хворь уставшего мальчишки,
что постарел однажды наяву.

Плещись, река, о долгожданный берег!
Давай, журавль, в небо и лети!
Перезимую, как когда-то Беринг,
посередине долгого пути,

дождусь весны, пернатых возвращенья
и ледохода, и … еще чего?..
Чуть не забыл! … грехов неотпущенья –
сердцебиенья сердца моего!