Разделяй и властвуй

Станислав Субботин
Что деется в мире! Зачем нас разводят?
Вот, русский с украинцем - братья навек...
Ведь плыли мы все на одном пароходе,
Любой был любимый, родной человек.

А что теперь стало, мы все словно волки...
И знали же принцип: сперва - разделяй,
А после и властвуй... Но что в этом толку:
И сеется рознь, и рыдает земля...

И вот мы рыдаем, И всюду раздоры,
И СМИ нам внушают, что все мы - враги...
И все оккупанты, каратели, воры,
И нет перспективы: не видно ни зги...

Вот в курсе истории - подлая штука:
Русский с татарином - только вражда,
Как пауки, пожираем друг друга
В банке... Итак: враждовали всегда...

То - ложь и отрава... О, будьте спокойны!
Ведь мы - симбиоты, напарники мы,
И вместе сражались во всех наших войнах,
Врагов побеждали, хоть были их тьмы...

Казань брали русско-татарские рати,
И штурм прикрывал атаман Шиг-Алей...
И дрались с Мамаем мы вместе, как братья,
И вместе ливонцев прогнали взашей...

И орден тевтонцев мы вместе побили...
Бок о бок прожили мы тысячи лет...
Теперь нам внушают: враги - до могилы...
Зачем? этот гнусный и злобный навет?

Зачем разделили, на части порвали?
А нынче сажают за туже нац.рознь...
Мы разве хотели? мы разве - желали?
Нас всех прострелили обманом насквозь...
 
Нас ссорят... Зачем это нужно - понятно...
О, Русь моя, Русь... Ты - бельмо на глазу...
Я верю в тебя! Вознесёшься ты знатно
Над всем этим злом и назло тому злу...

_________________________________________

Например, в прошлом году в Казани отмечали (или пытались) день
памяти татар, защищавших город от русских войск. Вот оно -
противостояние по национальному признаку. Но Казань брало
русско-татарское войско, стрелецкие отряды прикрывала конница Шиг-Алея...
Дети наши открывают учебники и всюду: враги, враги, враги...