Дожди и стихи

Фёдор Постников
«Я постигаю смысл дождя.
Но он уму не поддаётся:
над чем он плачет и смеётся?»
                Надежда Князева 3

Дожди стихам сродни: вот тучка – еле видно,
и из неё – экспромт, обыденно избит.
Он будет, как всегда, пустой и безобидный,
покапает слегка и – высох, позабыт.

А вот – сатиры дух грозой неумолимой,
громадой чёрных туч, поэтом на рожон...
Здесь молний гневных шквал, но, как обычно – мимо.
Зато сыра земля и в воздухе свежо.

Не капает, не льёт, а просто, поливает:
и неба не видать, и не видать конца.
Я здесь неправ: поэм унылых не бывает.
Я, просто, не дорос до уровня чтеца.

А это – летний дождь. Струится солнце между
хрустальных звонких струй – такое не забыть.
Он радует всегда, как и стихи Надежды,
и греет, и бодрит, и учит жизнь любить.