Паутина

Ирина Клейменова
   Серебристые нити ты поймал - клейкий сок… Клейкий сок паука.
Твой  седеет висок.  Но ловушка-судьба!  Снова  прочные сети -
затвердевшая жива. Мы давно уж не дети.

   Томной осенью вниз тонкий волос летит.   А паук как блесна,
привлекает. Обвит -  разум твой, на крючке! Ощущение сна. Так
привычно дрожать как от чар колдуна… Как осиновый лист трепетать
со слёзой:  «Не прожить, не любить….  Обретать  ли  мне  боль?
Зацепившись, висеть, подчиняясь судьбе, будет лучше, чем гнить?
О, земная юдоль!»

       Но велик этот Мир! В нём звенит пустота: «Поспеши, поспеши…
     Тут земная роса как прозрачный сапфир, орошает рассвет. Нет
     границ, ты иди, лишь в поверье скелет»!

   Ты поймал клейкий сок… Клейкий сок паука. Облака и роса,  неба синь
– чепуха! Разве стоят вниманья пустота да простор? Разве нужно стремленье
покорять небосклон? Паутина прочна, наважденье сильно. Разум твой на крючке!
И пьянит лишь вино. Да и то мимолётно, прикасаясь едва. Вырывает из сердца
скуповато слова: «Поспеши, поспеши…». Это сердце о чём? Сладким ягодам
внемлет под осенним дождём? Ощущение сна так привычно опять! Нити правил
прочны, доверяешь распять…

       Но велик этот Мир! В нём поёт пустота:  «Поспеши,  поспеши…
     Тут святая роса, выпадая слезой, орошает рассвет. Нет границ!
     Ты иди, лишь в поверье скелет»!