Ищу окурок подлиннее

Николай Шустов
Ищу окурок подлиннее,
А дни короче и короче.
Коты наглеют и наглеют.
И всё не так, ну как нарочно.

Ну, всё не так. В предположенье
В начале лета - как в начале.
Всему есть время. Заблужденье.
Оно как море. Не отчалить

От корабля по жизни в шлюпке,
Лишь в надувной прокатной лодке,
И ты не знаешь, когда спустит
И не известен каков срок ей,

А заодно тебе осталось
Грести в тасканиях по ветру,
Молить, чтоб лодка продержалась.
К последней песне по куплету

Всё прибавлять, покуда место
Позволит растянуть по звукам.
Не только лодка, но и песня
Вся из резины и раздута.

И как похоже на другое
Завязка с куревом под вечер,
А утром думаешь: ну, что я
Моложе буду, здоровее?

Лишу себя добавки к кофе?
Как будто радостней тележка
С вагоном счастья. Лучше сдохну
Пораньше, сразу, без задержки.

И отыщу окурок в блюдце
С восходом, благо, что припрятан,
И не сумеет лодка сдуться,
Пока есть дырки чем заляпать.