По аллеям осеннего парка. Картина М. Фоменко

Алевтина Маркова
Сколько ж минуло лет? Девять? Восемь?
Вот и рощи дубовой массивы...
Снова в парке я старом, где осень
По аллеям бредёт молчаливо.

Ветер листья с деревьев срывает,
Собирая их в чудный гербарий.
В звёздных снах до поры отдыхает
Деревянный резной планетарий.

И кабинки канатной дороги
Не плывут над верхушками сосен.
Дуб и ясень ведут диалоги,
Вспоминая цветение вёсен.

Лента серой дорожки извека,
Что зовётся Тропою Здоровья,
Словно жизненный путь человека,
Вверх взлетев, вдруг спадает в низовья.

Я сбегала с горы очень смело!
Мне знаком каждый метр, каждый кустик!
Жаль, что времечко то пролетело...
Жаль, что сердце наполнено грустью...

Сколько ж лет-то прошло? Тридцать восемь?!
Раньше было здесь чуть веселее...
Вновь гуляю я в парке, где осень
Выстилает коврами аллеи...


На фото: Картина М.В.Фоменко "Осень. Парк Белинского" (Пенза)


* Пензенский Центральный парк культуры и отдыха им. В.Г.Белинского, исстари называемый "Верхним Гуляньем" - один из старейших парков России, занимающий площадь в 400 га. Его официальный возраст - 214 лет.
В разные годы по аллеям парка гуляли императоры Александр I, Александр II, Николай I, поэты, писатели, учёные, общественные и государственные деятели: В.А.Жуковский, М.Ю.Лермонтов, В.В.Маяковский, И.И.Лажечников, В.Г.Белинский, Д.В.Давыдов, М.Е.Салтыков-Щедрин, Н.И.Лобачевский, И.Н.Ульянов, К.А.Савицкий, Н.Н.Бурденко и многие другие.