Птица души

Анна Владимировна Григорович
ПТИЦА ДУШИ
(«Птица души»  –  последний сборник произведений
Василя Стуса,составленный им в лагере строгого
режима. Был отобран и уничтожен, вскоре сам поэт
погиб при странных обстоятельствах.)
               
«Сгинула Птица Души!» –
ликовали презренные бесы,
жгли её кожу в печи,
надругавшись над каждым из перьев.
Но, вопреки упырям
и безмозглым читателям прессы,
вновь воскресает она, 
вечным детям полёт свой доверив.

Как бы ни правило бал
порождённое страхом насилье,
сколько ни плавил бы ад
вожделенные кольца всевластья –
Птица Души день за днём
расправляет кровавые крылья,
чтобы настичь и пленить
упоительным бременем счастья.

Чтобы мечталось тебе
о певучей стране и единой;
хата не с краю была,
лицедейство приелось до рвоты;               
строки слетали с пера,
награждаемые гильотиной;      
больше, чем пить и дышать,
захотелось безумно –
свободы!

(А. Григорович, 2012 г.)