Осенний день. Сокольники. По картине И. Левитана

Алевтина Маркова
Закончились летние дни, и уже
Златою вуалью деревья накрылись.
Художника чувства смешались в душе
И только потом на холсте проявились...
А мир пребывает в своём естестве,
И движется кисть, вдохновенью покорна...
Сокольники. Парк. По опавшей листве
Ступает печальная женщина в чёрном.
В седые, как плотный туман, облака,
Слегка изгибаясь, уходит аллея.
Однажды наступит весна, а пока
На фоне небес зелень сосен темнеет.
Расстаться с красой дерева не спешат,
И видно - посажены клёны недавно,
Но ветер срывает их яркий наряд,
Ведь осень безжалостна и своенравна.
Задумчивость серого, мрачного дня
Легко контрастирует с той позолотой,
Что бережно клёны от ветра хранят,
Неспешно, незримо впадая в дремоту.
А женщина ветру навстречу идёт,
Пытаясь не сдаться холодным порывам.
И небо так давит, и горе гнетёт,
И красок осеннее буйство фальшиво!
Пустая скамейка в пожухлой траве
Пейзаж дополняет оттенком минорным.
Сокольники. Парк. По шуршащей листве
Идёт незнакомая женщина в чёрном...


На фото: Картина Исаака Ильича Левитана "Осенний день. Сокольники" (1879г)