Журавли пролетают

Евгений Журавлев
Над родной стороной,
Над березовым краем,
Высоко надо мной
Журавли пролетают.

Я машу им рукой,
И зову к землям нашим,
И они мне с тоской
Тоже крыльями машут.

И кричат, сделав круг,
Как друзья, в небе тая:
Что ж ты медлишь, наш друг,
Примыкай к нашей стае!

Но, отстав, я молчу,
Вспомнив годы былые,
Лишь во след им шепчу:
До свиданья, родные!

Журавли, журавли,
Птицы гордого лёта,
От родимой  земли
Улетать не охота.

Здесь мой дом и семья,
Здесь и лучше, и краше,
Здесь кипит жизнь моя,
Здесь и Родина наша.

А в далекой стране,
С южной алою розой,
Нет тех нив при луне
С песней белых березок.

Нет тех солнечных дней
Под родительским кровом,
Нет тех прежних друзей,
Нет и русского слова…

Отцвели  те поля,
В дней сиреневом дыме,
Где мы с вами, друзья,
Были все молодыми.

Где, как Солнце весной,
Рвались песнями в небо,
Сея счастья зерно
Для грядущего хлеба...

Над родной стороной,
Словно ангелы рая,
В небесах надо мной,
Журавли пролетают…

Я машу им рукой,
Все зову к землям нашим,
И они мне с тоской
Тоже крыльями машут…