Мой далекий город

Александр Шершнев Второй
Когда-то Лонжерон и всю Пересыпь
Я исходил в кирзовых сапогах,
С тобой легко, красавица-Одесса,
И ночью оставаться на ногах.

На сердце ты оставила мне раны,
Я, вспомнив о тебе, не прячу слез:
Как без меня вы, станции Фонтана?
Ну, как ты, предприимчивый Привоз?

Останется секретом нераскрытым,
Вопрос доныне в воздухе висит –
Ну, как среди одесских одесситов,
Я и солдатом был, как одессит?

Бродя по переулкам незнакомым,
Я с городом сливался так легко,
Что точно знал, что я в Одессе дома,
Хотя и был от дома далеко.

Мы с городом общались чин по чину,
Пьянея друг от друга без вина,
Узнал я – «Запорожец» - не машина,
И понял – одесситка – не жена,

Таксисты нам сигналили, клаксоня,
Когда мы возвращались поутру,
Ну, как ты без меня сегодня, Соня?
Все так же кудри вьются на ветру?

Но пронеслись короткие два года
И начал жизнь я с чистого листа,
А город белоснежных теплоходов
Растаял, будто светлая мечта.

Я о тебе всегда читаю прессу,
Хотя давным-давно живу вдали,
Цвети всегда, красавица – Одесса,
Мой чудный сон на краешке земли!

Я постарел и сердце бьется тише,
Но все равно в Одессу льнет душа,
И до сих пор мне просто сносит крышу,
Как только я услышу слово «Ша!»

Но пусть я стар, пусть жизнью я покоцан,
Одессу до сих пор не смог забыть,
И был бы двести раз последним поцом,
Когда бы перестал ее любить!
---------------------------------------------------------
Поэтический Клуб Золотой Папирус
 конкурс "Души моей любимый город"
http://www.stihi.ru/2012/09/14/8156