унеси река

Дуалист
Унеси река всё то, что я хотел позабыть.
Раствори вода всё то, что стало мне поперёк.
Подскажи река мне, где я смогу переплыть
на заветный на той стороне бережок.
Ты поведай мне река  - где есть отмель, где брод,
подскажи - где нет порогов, камней и стремнин.
Не толкни меня в стремительный водоворот
- я у мамки и папки такой вот один.

А на том на бережку на чужой стороне
голосиста черноброва зазноба живет.
Как услышал - приглянулася по сердцу мне,
только лодки не украсть и не знаю где брод.
Только вёсел не найти да и теченье быстрО,
да не только лишь вода между нами легла:
мне отец её боярин грозился в острог
не скупился, посулил немало горя и зла.

Говорил – мол, станет плаха невестою мне:
обвенчает нас  калёный топор палача,
ежели я не позабуду  и думать о ней.
Я же, слыша  эти гневные речи,  молчал...
...потому как - только вспыхнет луна серебром -
- сговорились мы увидеться в барском саду,
и поэтому все мысли мои об одном
- жизнь пуста, коли в назначенный час не приду.

И когда заснули няньки и пёс дворовой,
проскользнула не замеченной голубка моя.
Вот и понял я,  что только лишь с нею живой,
и что бывает человек без вина будто пьян.
И что бывают слаще мёда любимой уста,
что умеют в небе зори кружить хоровод.
На груди моей заснула от ласки устав,
и расстались, лишь когда розовел небосвод.

***
Только выдал нас бояринов старый слуга -
- и вот спелёнаный лежу на полу земляном.
Рано поутру мне камень гранитный к ногам,
чтобы намертво впечатался в топкое дно.
С этой тяжестью пудовой мне к ней не доплыть.
Раствори вода всё то, что стало мне поперёк.
Унеси река всё то, что я хотел бы забыть.
Ты прости, что я не смог, не успел, не сберёг