Ковчег

Другов Александр Николаевич
Завидущий глаз

Хорошо – там, где нас нет, – в радужной дали.
Там – другие вкус и цвет, той, другой, земли.
Там – природа, там – свобода, небо – синь-синющая!
Там – прекрасная погода... Здесь же – вьюга злющая или темень-тьмущая.

Человека будоражит завидущий глаз.
Пусть поистине покажет – то, что напоказ!

Муравьиная семья

Муравьиная семья –
способ жизни муравья.
Муравей без собратьев – никто.
Без него муравейник – ничто.
Муравей не сбежит на свободу, –
не себе служит, – племени, роду.

Не видна единица во многом…
Организм вдохновляется Богом.

Ковчег

Когда в семье царит любовь, не читаны уставы, –
и молодой, и пожилой – созвучны, как октавы, –
живут единым помыслом, в добре живут, добром,
а злоба мира – внешнее, как отдалённый гром.
Семейный, человеческий, спасительный Ковчег.
Он пестует ребёнка и старость обер;г.

Для семьи не применим принцип демократии.
Над семьёй сияет нимб христианской братии.
Слабость, прегрешения – бичевать без нужды.
Средства устрашения, униженья… – чужды.
Нам – единоверцам – не нужны «права».
Управляем сердцем – мыслит голова.

Презумпция любви

Во бытии семейного Ковчега
находимся всё время визави .
В семье, воспринимая человека,
исходим из презумпции любви.

От женщины, пришедшей, ждём приплода, –
душевности, надёжности в шторм;.
От мужа ждём деяний для народа, –
духовности высокой и ума.

Любовь сияет искренно и чисто, –
не перепутаешь, она тепла, –
не упражняется речисто,
не зрит из-за зеркального стекла.
Она самоотверженна, как воин.
Она – не похоть, она не страсть…
Любой в семье любви достоин.
Её в семье верховна власть.

Не надо ближнего стращать
и применять законы права.
Всегда – терпеть, жалеть, прощать…
Закон иной – Христова Слава!

Бунт своекорыстный

Доброту и зло своё, плоть свою и кровь,
веру и неверие, ненависть, любовь –
всё приносит на Ковчег
новый человек.
Если он торопится «с корабля на бал»,
жаждет обособиться, захватить штурвал, –
начинается делёжка «материальных благ» –
над Ковчегом Ложка водружает флаг.

Только в кризисе, в борьбе, только на разломе
открывается тебе, что творится в доме.
На людей магически действует худ;ба  –
не стыдясь, своё нутро вывернет жад;ба,
оголится догола серая хула…
Тут и постигается суть добра и зла.
Продолжается она, как ни назови,
повседневная война злобы и любви.
Материальный интерес и во время оно
попирает идеал Божьего Закона.

Разум прозревает, для борьбы восстав,
на разломе начертает Домострой-устав .
Строгости устава осуждает молвь…
По Закону на Ковчеге действует Любовь.
Вне Закона – за бортом – ветряно, солёно.
На Ковчеге – человеку – родовое лоно.

Не сокрушай…

Любовь! Она надеется и верит.
А злоба – агрессивна и лиха.
Родитель, если он не лицемерит,
дитя оберегает от греха.

Не привечай кумира-иноверца!
A в сотах мёд немножечко горчит…
Не сокрушай родительское сердце, –
обережён, пока оно стучит.


Июль 2006 года.