НИКА

Валерий Молчанов
                *    *    *
                Девушка мыла в ручье виноград,
                Подставив под струйку зрелые гроздья…
                А рядом, с вершин, шумел водопад
                Калёных стремнин в белёсых разводьях.
                Над рокотом вод, раскинув крыла,
                Орёл величаво, тихо и мудро
                Парил…
                В миру первозданность была!
                Бог открывал Книгу вещего утра. 
                В низине, в домах, проснулся народ…
                И суета вошла снова в селенье –
                Простой на миру человеческий род
                Разъединял все природные звенья.    
                Девушка – Ника – когда-то жила
                В древнем таджикском горячем селенье,
                Тихой и мудрой росла и росла…
                В ней, вдруг, открылось духовное зренье.
                От суеты, от горячих дорог   
                Девушка в горы бежала из дома…
                История жизни  этой знакома
                Мне по судьбе своей, полной тревог.            
                Шестнадцати лет ушёл по стране –
                На юг, на восток, на запад, на север…
                Мне по судьбе путь славянский издревле!
                Помилуй мя, Боже!
                И не во сне…
                Русской молитвой в дорогу меня
                Мама родимая благословила…
                Как рельсы стальные в сердце звенят!
                Дорога возвысила, не убила.
                Я горд был страной –
                Советский Союз
                Передо мной расстилал все просторы!
                И не тянул душу лет моих груз…
                В Таджикистан,
                где Памирские горы! 
                Средняя Азия мне…
                Душанбе…
                И головокружительные краски!
                Кто-то зарницу играл на трубе…
                Жизнь представлял я открытой, без маски.
                Ворзобским ущельем Карфенинган
                Жгучими струями нёсся в долину…   
                Гостем на Праздник в ущелье был зван:
                Память, конечно, свою не отринуть.
                Пили, гуляли в таджикской жаре,
                Были навеки, кажется, братья…
                (Рак, когда свистнет на той вон горе!)
                Разность народов – становится ратью.
                На Празднике,
                там, где Карфенинган,
                Таджичка нам юная танцевала…
                Так изумителен девушки стан!
                Душа моя чистая подпевала.
                Монисты звенели, а руки – крыла!
                Плыли лебёдушкой, сердце всё звали…
                Девушка танцем сводила с ума…
                Русский - я!
                Где таджикские дали?!

                Девушка мыла в ручье виноград…
                Я проходил там недавно, случайно…
                Старик, несказанно этому рад…
                Девушки взгляд поймал я нечаянно.