Микроб

Валерий Сергеевич Поваляев
Смотрел Гаврила в микроскоп,
Смотрел, смотрел и вот,
Вдруг заскочил ему микроб
В его раскрытый рот.
И укусил его чуть-чуть.
Он, видимо, не знал,
Что он там не кого-нибудь –
Ученого кусал.
Простой, вульгарнейший микроб,
Обычнейший нахал.
Таких Гаврила в микроскоп
Вовек не замечал.
А этот конченый наглец
В Гавриле все сидел,
И вот, Гаврила, наконец,
Представьте, заболел.
Не то, чтоб сильно захворал,
И все бы ничего,
Вот только он не признавал
Микроба своего.
Ведь он в науке был силен,
Большим светилом был.
И изучал, представьте, он
Микробов и бацилл.
Собой Гаврила представлял
Большой авторитет,
И если он кого не знал,
Того, простите, нет.
А что микроб? Микроб сидел,
Микробышей плодил,
И знать, конечно, не хотел
Каких-то там светил.
Уже и внуки завелись,
Свобода и покой.
Никто ему не травит жизнь
Микстурой никакой.
Всегда в тепле и при еде.
Когда б он так пожил,
Когда бы не было нигде
Неверия Гаврил.
А что Гаврила? Он все пьет
Таблетки, мумие,
И ни за что не признает
Незнание свое.
И вот уже мемориал,
Кладбищенский покой.
И кто-то умный написал
Уверенной рукой:
Большой ученый здесь почил,
Не покорясь судьбе.
Он жизнь науке посвятил
И пламенной борьбе.
И кто бы ждал такой финал,
Вот этот скорбный гроб.
Он был махина, идеал…
А съел его микроб.