Кьянти

Виктор Тищенко
Как сладко дремлет бледный лунный свет
На развороте старого журнала,
Там на страницах  дальних странствий след
В очаровании старого причала.
Что нас  влечёт за тридевять земель,
Незримый голос, Дух или Судьбина?
В жару и в холод, в дождь или метель,
Куда толкает сжатая пружина?

Охота сердца к перемене мест,
Извечный поиск истинного смысла,
Вручённый ИМ  души незримый крест
Иль свет звезды, что знаменьем повисла?
…Ответа нет. В хрустальное стекло
Налью неспешно солнечного Кьянти,
Зажгу свечу, и буду комильфо
Плыть за мечтой, покорный Ветру Странствий.

Вокруг  Земли по странам, городам
За Крузенштерном, Рерихом, Дежнёвым,
К сокрытым тайной дальним берегам
Под пологом туманного покрова.
В пучины моря с техником Кусто
К безмолвию  загадок и движенья
Где совершенств гармонии исток
И колыбель Земного Сотворенья…

Как много музыки в тиши полночных сфер!
Симфония Небесной партитуры!
Любовью смешанные вольта и размер
В Произведении с именем Культура.
Надмирное движение смычка
Вселенское стаккато и легато
Спираль Идеи нового Толчка
Или аккорд финального заката…

Звук тишины, я растворяюсь в нём;
Допито Кьянти, с вздохом гаснут  свечи,
Душа согрелась светом и вином
И свет луны вскарабкался на плечи…