Предназначенье

Елена Медведева 3
Пространство замедлило бег свой по кругу -
повсюду глаза неразборчивых лиц –
в  зрачках отражаясь, встают образа…
Потрескались Лики в крестах паутины -
страданий, остуды, печали.
Слёзы с горчинкой в Образе
Мадонны России от  воли и боли
кочевников, добрых сердцами…
Им – непокорным -  не слышалось эхо
туземных исканий эпохи Начала со  дна Океана…
Морщины – бороздки у ртов и у глаз 
(намёк на  сущность поэтов,
что  ищут ответ, получают вопрос).
Повсюду, мужая, они пробирались
в пластах из-под истин,
пусть непонятных  сначала,
но позже –  свинец, опадающий с неба,
что с недоверьем смотрело сквозь звёзды,
пугало ненастьем и росчерком грома.
Они же стояли полные Веры
под тяжестью  взгляда свинцового.
Добились! На службу поставили
себе – неприкаянным – вольное небо!
Теперь, в упованье, держат гордо
головы – вихри, головы – волны.