Любовь по Ростопчину Федору

Лев Красоткин
Я был с тобой единоверцем.
Тобой я бредил наяву.
Но если подожжешь мне сердце,
В отместку подожгу Москву!


     Ростопчин Фёдор Васильевич (1763-1826) - московский градоначальник и генерал-губернатор Москвы во время наполеоновского нашествия, предполагаемый виновник Московского пожара 1812 года. Карьера Ростопчина извивалась синусоидой, опалы соседствовали со взлетами, оказываясь не у дел, он снова и снова предпринимал попытки приблизиться ко двору, которые удавались. 24 мая 1812 года Ростопчин был назначен военным губернатором Москвы. Через несколько дней он был произведён в генералы от инфантерии и назначен главнокомандующим Москвы. 31 августа Ростопчин впервые встретился на военном совете с Кутузовым. По-видимому, уже в этот день он предложил Кутузову план сжечь Москву вместо того, чтобы сдавать её неприятелю. Позорный в общем-то шаг привёл к деморализации французской армии и к началу конца. Примечательно, что своё московское имущество стоимостью около полумиллиона рублей Ростопчин сознательно оставил на разграбление французам, пресекая обвинения в преследовании личных интересов!


http://leokrasotkin.ru