Душа. Капризна и болюча...

Рудковский Владимир Семёнович
Душа! Безвестное созданье:
не то среда, не то лишь дух,
не то подспудное сознанье
иль нечто схожее на слух.
***
Душа. Капризна и болюча,
наивна, в уровень дитя,
опасна, как над речкой круча.
Живёт, почти всегда, крича.

Она довольною бывает
в году, наверное дня два:
когда её повеличают
иль скажут, что она права.

Душа! Она как некий Немо,
в таинственной пещере мышь
живёт. Но нервная система
ей подчиняется. Шалишь,
душе перечить непочтенно.
Она тебя в дугу согнёт,
ещё и свяжет, непременно,
какой-то клятвой в свой черёд.

Где прячется она? Не знаю,
но без неё вся жизнь пуста…
Моей душой считаю Раю –
так буду думать до креста…