Город

Михаил Антохин 2
(баллада)


О, город мой болотноокий,
Похожий на большой скандал,
Ты выжал их меня все соки
И ничего взамен не дал.
Я грязь твою месил, как лошадь,
Я забывал, что есть асфальт.
Со дна болот тащил я площадь,
Дома растил из пазух хат.
Твои дороги, как протоки,
Я вплавь порой переплывал;
Из них зимой мороз жестокий
Живые айсберги ковал!
Теперь ты рядишься в брусчатку,
Ты крыши ставишь, как шатры...
А в лицах — боли отпечатки
Людей далёкой той поры;
То время им теперь лишь снится,
Сметая с коек, как гроза.
Трепещет в выцветших ресницах
Своей ненужности слеза.
Теперь величье твоё множит
Иной эпохи человек.
А тот, чей век тобою прожит,
Кто душу за тебя положит,
Увы! — Всего лишь имярек.
Томлением, походкой скорбной
Он для тебя чужой вдвойне,
И лишь за речкою за Чёрной*
Со всеми станет наравне.
О, город высосавший души
Первостроителей своих,
Прикрыл глаза, заткнул ты уши
И отвернулся, чтоб не слушать,
Не видеть слёз и воплей их.

2002 г.

* За Черной речкой находится сургутское кладбище.