Семнадцать лет с правкой

Михаил Анищенко-Шелехметский
семнадцать лет


Возле речки, под «Любэ», и под чувственную вьюгу,
Как в тетради «А» и «Б», прижимались мы друг к другу.
Шляпка, красное пальто, плечи, руки и колени…
Я шептал, не зная что, словно дождик на сирени.
«Милый, Господи! Молчи!», но сердца вплотную бились.
Больше глаз твои зрачки - от восторга становились.
Я шептал: «Глаза твои!.. Мне беду они пророчат!»
«Ну и что, любимый? – и…" Только «И» - и многоточье.
Это «И»! – как жар огня, как надежда, боль и ярость…
В этой букве жизнь моя - вся, до капли, умещалась!
Были дни бездонных сот, наполняемых луною..
Я не знал, что через год станешь ты чужой женою.
И под музыку «Любе» буду я шептать устало:
"А" - упало, "Б" - пропало, кто остался на трубе?..