Эх, играет Барыню баян! Ретро-стих

Владимир Приведенцев
Из моего архива.

Выписка из районной газеты Заря коммунизма от 21 июля 1980 года.

 Хроника: происшествие.Молния

20 июля с.г. в колхозе  Пантилеевский ( слобода Пантилеевка) произошёл вопиющий случай.
Вместо того чтоб вести битву за урожай,механизаторы данного колхоза с привлечением обшественных и должностных лиц, устроили танцы под баян,длившиеся около 4 часов с 16.00 до 20.00.  Считаем сие действие колхозников крайне недопустимым.
В колхоз Пантелеевский (слобода Пантилеевка) для разбирательства данного инцидента срочно выехала районная комиссия.


Этот случай и заставил меня написать этот стих,который и  был напечатан в  той же газете.
Но как потом выяснилось,это была радость односельчан по поводу открытия московской Олимпиады-80.
Анекдот, да и только.

Эх, играет Барыню баян.....
********************

Весела же муза у баяна!
Тишину июльскую спугнул!
В пляс пустилась бабушка Татьяна,
дедушка Остапович примкнул.

"Ах ты мамка,мамочка,мамуся-
я хочу с тобою поплясать!"
- пляшет уже дочка их  Маруся.
Ну, а старичков не удержать.
 
Вот уже весёлый клич раздался.
 Встрепенулись тихие дворы.
 Топот ног мгновенно приближался,
 на баян спешащей, детворы.

Это Петя "Барыню"играет
ловко молодецкими руками.
Всех гусей баян тот забавляет,
встали в изумленьи за лугами.

Вот УАЗик  вдруг,пыля,остановился.
Ехало начальство из района.
Председатель в пляс уже пустился.
А за ним бухгалтерша Матрёна.

Не стерпел Василий -зоотехник.
А за ним Семён -ветеринар.
И Микола-главный их электрик,
прилетел с женой как на пожар.

Аграномша Машенка-новатор:
час её новаторства пробил!
Лёва рядом был,механизатор,
безнадёжно Машенку любил.

Милые,весёлые девчата,
вот и здесь устроили кадриль:
 появились бравые ребята
вело-мото грозных эскадриль.

А вдали другая пыль клубится.
И с колхозных всех  уже полей
их эскадра дружненько так мчиться,
на баян спешащих "кораблей".

Трактора,машины прилетели.
И комбайны тут же приползли.
На баян, весёлый, все успели,
будто свадьбы радость принесли.

В пляс уже пустилась вся деревня,
не видав такого никогда:
даже вдруг дедуся-самый древний,
выдал этакого гопака!

А за ним столетняя  бабуся...
Вот  где отыскалась-то она?!
Далеко тебе  до ней,Маруся,
в русской пляске страсти и огня.

Взмокла наша бабушка Татьяна...
Дедушка Остапович кряхтит...
"Рвёт" меха Петруха на баяне,
пыль над Пантилеевкой стоит...


Кадри;ль (фр. Quadrille) — французский танец, являющийся разновидностью контрданса и возникший в конце XVIII в. и весьма популярный до конца XIX в. в Европе и России.

Исполняется двумя или четырьмя парами, расположенными по четырёхугольнику (фр. quadrille), друг против друга. Кадриль развилась из сельского танца ..