Равнодушие

Соня Ланге
Нет ничего страшнее равнодушья -
Холодных слов без голоса души.
Немое, беспощадное удушье
Без слез, страданья, радости, любви...

Нет ничего страшнее равнодушья,
Когда желанья жертвенной весны:
Отдать навеки все, что было лучшим
Не предстоит желанием души.

Когда в усладу мимолетной страсти
Вдруг вспыхнут мертвые печальные глаза
В надежде избежать жестокой казни,
Что уготовил сам же для себя.

Когда своим измученным сознаньем,
Взмолившись к небу просит человек,
Чтоб хоть любым тяжелым испытаньем
Его снабдил Божественный Творец.

Чтоб чувствовать, что б жить... и хоть бы в горе
Ожить, омыться слезною рекой,
Чем мучаться в бесчувственном ознобе
С израненной, безмолвенной душой.

" - Дай чувства мне!" - молился равнодушный
И в исступленьи собственной тоски
Он обреченно и бесстрастно скучно
Просил о ниспослании любви...

Закрыв лицо горячими руками,
Он просит слез и искренности чувств
И плачет, с содроганьем вспоминая,
Мертвея от того, что пуст он, пуст!

Он замерзает болью ледяною,
Отбросив в сторону негревший теплый плед.
И с безразличьем правою рукою,
Наощупь ищет черный пистолет...

Курок возводит, очи опуская,
Безмолвно дышит, брошено стоит.
И в отголоске мысли понимает,
Что сердце с равнодушием стучит.

Дыханьем частым ритм его сбивая
Под горечь дум и звонкие часы,
Он руку бледную к коленам опускает,
И молча, глядя на окно, стоит.

Усталыми глазами тень обводит,
Рисует мысленно забытые черты,
И свет по комнате от серой тени ловит,
Встречая ласку сказочной Лилит.

Под лунным светом, вдаль вглянувшись робко,
Он видит те знакомые черты
Под чернотой небес. Ее походку,
Своей единственной, но преданной любви.

Он видит свет ее очей всесильных
И влас златую вьющуюся нить,
И с каждым мигом сердце бьется сильно
И жаждит верить, чувствовать, любить!

И пистолет вдруг в ужасе бросая,
Окно распахнув, он пред ней стоит.
Она сидит и косы расплетает.
В окне напротив он стоит, молчит.

Слегка окликнув голосом дрожащим,
Он видит вновь веснушки на лице.
Она - тот ангел весело парящий,
Манящий свет лучит из под ресниц.

Она спросила робко " - Мы знакомы?"
Он вскрикнул " - Да! Вы помните стихи?
Когда весною мы гуляли снова
Вдали от города, от шумной суеты?

Мы встретились безумными глазами!
И я вам сто поэм пообещал,
А Вы так звонко, весело смеялись,
А слово я, не верите ль, сдержал!"

" - Я помню Вас!" - сказала незнакомка.
" - Потухший взгляд печалящихся глаз...
Я столько лет о Вас молила Бога,
Хранила в сердце образ добрый Ваш!" -

Они всю ночь о чем-то говорили.
И тишина сближала голоса,
Но звезды утренние ночи тьму гасили,
И умолкала в свете тишина.

И образ таял! Образ незабвенный!
Окно закрыто, брошен пистолет.
Писал о вечном равнодушью верный,
Неравнодушно брошенный поэт.