Торг ума

Олег Чумаков
Я не помню, кто был первым,
Больно тронул мои нервы.
Отнял все: любовь и разум,
Не моргнув притом, ни разу.

Нарядил в кафтан суровый,
Оглядел меня дворовый.
Дал коня, что всех быстрее,
И напутствовал: смелее.

И не дав, мне отдышатся,
Повелел враз собираться,
За моря, через шторма,
На великий торг ума.

Вскоре повстречал второго,
Узколобого, безброва.
Низкоросл и жесток,
Аж по коже холодок.

Он держал такие речи,
На иконах гасли свечи.
Дыбом волосы вставали,
Волки лаем отвечали.

И не дав, мне отдышатся,
Повелел враз собираться,
За моря, через шторма,
На великий торг ума.

Ночь в лесу меня застала,
Страшным воем обласкала,
Голову к костру склонила,
То шептала, а то выла.

Вдруг откуда ни возьмись
Третий раз, и появись.
Сам седой, хромой, оборван,
Голос жуткий, будто сорван.

Закружился, завертелся,
Ровно белены объелся.
Изошёлся весь, слюной,
Разом стих, сник головой.

И не дав, мне отдышатся,
Повелел быстрее мчаться,
За моря, через шторма,
На великий торг ума.

За поводья так рванул,
В море чуть не утонул.
Как очнулся, торг идет,
Кто берет, кто продает.

И кого там только нет,
Собран весь нечистый свет.
Кто торгует, кто ворует,
Кто за рубль жизнь смакует.

По спине хватила дрожь,
На продажу или ждешь?
Через чур умна палата?
Или не хватает злата?

Потянулись ко мне руки,
Без ума не будет скуки.
Сыпят золото в карман,
Это сон или обман?

Задохнулся, поперхнулся,
Среди ночи, вдруг, очнулся.
Пот холодный градом катит,
До утра, пожалуй, хватит.

Все что было, как и прежде.
Только дрожь в руках, и между.
Выпил водки, закусил,
Тихо дождик моросил.