Ретро-размышления

Виктор Воскресенский
Средь модной обуви на полке
Стоял не к месту и без толку
Ботинок, видевший века.
Ни крем, ни щётка, ни рука
Его годами не касались.
Нашла пристанище усталость
На мрачном облике его.
Давно не грел он никого...

Часы спешат, и мы, старея,
Теснее жмёмся к батарее
(В конце пути не греет жизнь),
ЧерпАем позитив по крохам,
То там болит, то тут нам плохо...
Но мы от темы отвлеклись.

С ним рядом туфелька стояла:
Хозяйкой куплена для бала,
Экстравагантна и мила,
Душой убогая была.
Она промолвила жеманно:
– Претит мне общество мужлана!
У Вас такой плачевный вид!
К тому же за версту разит!

– Мадам, хотел бы Вам признаться,
Что мне немножечко за 20.
Я Вам, конечно, не чета.
Сверкнув надменно модной пряжкой,
Брезгливо фыркнула милашка:
– На Вашем фоне я – звезда!

Сложны конфликты поколений.
Не забывай, что цвет весенний
Красив, но вскоре облетит.
Поблёкший и несвежий вид
Не восхитит, того, кто молод.
Сегодня твой словесный холод
Людей коснулся пожилых,
А завтра ты – один из них...

Вот так и с туфелькой случилось:
Сменилась радость на унылость,
Недолгим был её расцвет.
Отпал каблук, содрАлась кожа,
Глядит, на старый хлам похожа,
Былым годам печально вслед.