Новый мир

Борис Требин
Звездный кружит хоровод на небесном мареве,
Хлеба ржаной краюхой щерится лунный лик.
Ночь растворилась в мертвящем неона зареве,
Город, сгоревший в нем, к снам цветным приник.

Видно, не впрок наука – нет дани прошлому,
В мыслях промозглая сырость да денег звон.
Здесь позабыли путь от простого к сложному –
Совесть и честность вывез Стиксом седой Харон.

Стекол цветных на полу битое крошево –
Прежних религий расколот давно витраж.
Разум туманит Денег и Власти варево,
Столп Вавилонской высотки клеймит пейзаж.

Пой или кричи – выбор слишком мал,
Плотью кулака не пробить металл.
Слава – не цена, совесть – не ярмо, воля – не покров.

С ним или на нем – скользкая мораль,
Рыцарских щитов треснула эмаль.
Ссыпалась в траву памяти людской череда гербов.

30.08.2011