Болотные песни

Мария Аввакумова
Не чудо ли, живы болота
под боком у самой Москвы!..
- В болото? Была нам охота, -
и нос отворотите вы.

Я вас понимаю - так скверно:
вода до пупа, комары
и разная прочая скверна,
               ...Брр-ы.

Да, явно - вы шиты не лыком.
Сидите в тепле, так и быть.
Не ваше, знать, дело - курлыкать,
болотную воду мутить.

А я соберусь. Может, завтра.
Повешу за плечи мешок,
в него - немудрящий завтрак,
огонь, карандаш, гребешок -

на счастье, как встарь говорили, -
да встану пораньше... и вот
прекрасная бабка Ирина,
как знала, стоит у ворот...

Мы с нею чуток посудачим,
чайку на дорогу попьем
и напрямик, наудачу
небыстро в болото попрём.

...Болото в морошкиных звездах.
Болото в черничных слезах.
Полнеба шевелится в ведрах
и столько же -  в наших следах.

Но это еще не охота!
Оно вот сейчас и пойдет,
когда посредине болота
Ириша моя запоет,

Ириша моя закурлычет -
ну что там твои журавли! -
без пропусков и без кавычек
болотные песни свои.

И больше такого полета
нигде не подсмотрите вы...
Не диво ли, живы болота
под боком у самой Москвы!