Ледовое побоище

Сергей Лузиков
Где-то прочитал, что ледового сражения вообще не было, что русские не побеждали тевтонских рыцарей на Чудском озере. Якобы сколько не проводилось исследований дна этого озера, ни рыцарских доспехов, ничего иного найдено не было. Не знаю, где проводились поиски, но нам всегда было известно об этом сражении из учебников истории, какие мы изучали в школе в нашей молодости в советское время. Другой информации я не доверяю, вот и написал про это сражение такое стихотворение:

Вокруг Чуд-Озера растет густой камыш,
В нем зеркальная гладь разливается.
Мелколесье везде, верст за семь может лишь
Камень, мхом весь оброс, возвышается.
Он безмолвно стоит может тысячу лет,
Подвергаясь погодным явлениям.
Может здесь, у него, ну, а может и нет,
Проходило когда-то сражение.
У Вороньего камня, историк гласит,
Принять бой россияне заставили.
Знает это Земля, только тайну хранит,
Ну, а мы себе так все представили:

И лишь окрасился восток зарею алою,
Поднял дружину князь супротив ворога,
Чтобы покрыть себя тогда бессмертной славою,
А, коли нужно, жизнь отдать в три дорога.
На бой у Вороньего камня сошлась с ратью рать.
Звенят о кольчуги мечи булатные.
Готовы опять за Великую Русь умирать,
Да, не щадя живота, люди ратные.
Брань повсюду слышна, да еще вопли дикие.
Мечи булатные о шлемы тупятся.
С обеих уж сторон без глав лежат, безликие,
Людскою кровушкой ни кто не скупится.
Уж целый час идет тяжелое сражение.
Ряды крепки еще все же немецкие.
Сломать ни кто не может это положение,
Почти иссякли силы молодецкие.
Но тут Пресветлый князь, как будто птица белая,
Полетел над войском, да крикнул: "Русичи!
Неужели ж мы посрамимся, други верныя,
На Святую Русь нашу погань пустичи?"
И собралась сила ратная во един кулак
И с большим упорством вдруг навалилася.
Дрогнув, тевтонцы бежали семь верст и кое-как
На Чуд-Озеро, на лед, да провалилися.
Загорелся уж закат ярко-красно-пламенный,
Снег да с кровью пополам в разны стороы.
Враг костьми вокруг лежал и, как будто каменный,
Рыщут волки, да с небес кличут вороны.
Князь с дружиною своей споро к дому движется.
О победе весть вперед войска катится.
Через много сотен лет молва о них слышится,
Слава русская в битве той не утратится!