Из младенчества

Натали Никифорова
"О запеленутых младенцах": "О морские города! Я вижу вас, ваших граждан, как женщин, так и мужчин, туго связанных крепкими узами по рукам и ногам людьми, которые не будут понимать ваших речей, и вы сможете облегчать ваши страдания и утрату свободы лишь в слезных жалобах, вздыхая и сетуя промеж самих себя, ибо тот, кто связал вас, вас не поймет, ни вы их не поймете". Леонардо да Винчи



Как в детстве, помню, было тяжело.
Меня свивальником зачем то там свивали.
И двигаться совсем мне запрещали.
Как жить, поверьте, было нелегко!

И я кричала. Криком день и ночь!
Услышьте вы, могущества владыки.
Иль предъявите, наконец, улики.
Что я действительно не враг, а ваша дочь.

Но мой язык понять им не дано.
И в люльке меня истово качали.
Они, наверное, добра тогда желали.
Но мне понять их было не дано.