Ему не привили азов политеса

Прокопенко Юрий
Ему не привили азов политеса
И руки в мозолях его берегли.
Не знал он размаха безумий Кортеса,
Но также сжигал за спиной корабли.
Он также ходил завоёвывать дали,
Умел и со звёздами всласть говорить,
Они не скупились и тихо сияли,
Давая возможность по небу ходить.
Ему говорили: «Вперёд к постоянству!»,
И цепи одели на душу с замком.
«А хочешь дышать – контролируй упрямство,
Глотай этот воздух безликим рабом».
Губу закусил до крови и ревниво,
Как смелый Спартак, почитал свой закон.
Приспал суеверье, что чем-то манило,
До боли свободным сбежал от оков.
Ему не привили азов политеса,
Он слово своё ставил выше преград.
Не верил и в Бога, не верил и в беса,
Не ждал от судьбы даже малых наград.

23:06, 17.09.2012 год.

Изображение: http://spartacus-fan.ru